兰州新区特色农产基地:山区移民大棚盼“春色”

兰州12月15日电 (记者 魏建军)12月中旬,走进兰州新区秦川园区现代农业产业园,温室大棚一番好春景:五颜六色的飞燕草像一只只展翅欲飞的雀鸟,香水百合、草莓大棚内“色香味”俱全,甚是诱人。在设施蔬菜大棚里,30多位来自甘肃舟曲县避险搬迁群众正在实体观摩大棚内的各种管护工作。

  “我们老家也有地,但是种法不一样,培训对我们挺有帮助,我们那边农村比较落后,都是人工,比较吃力,这边科技性的操作我们虽然不懂,但是经过培训之后,感觉干起来挺轻松。”杨喜琴说,自己是第五批移民,最近报名参加学习蔬菜种植施肥的培训技术,为明年开工后自己能够上岗做好准备。

兰州新区秦川园区现代农业产业园“宝塔菜花”种植大棚。 丁凯 摄

  近年来,秦川园区带动设施蔬菜、高原冷凉花卉、高原夏菜三个产业逐步推进,积极融合休闲农业,在增加设施农业产值的同时,更好地引导区域产业发展。设施蔬菜产业主要以反季节生产供应保障本地果蔬市场,重点针对高端的水果市场,高原冷凉花卉产业主要以引培喜冷凉的百合、大花飞燕草等花卉示范带动区域花卉产业发展,高原夏菜产业主要以培育种苗为主带动区域高原夏菜发展。

  据兰州新区秦川农业投资开发有限公司设施农业运营部负责人王毅介绍,设施农业项目自2019年立项,占地面积406.7亩地,建成之后每年给农户8%的利息分红,带动就业。

  “高原冷凉花卉的特点适应兰州新区高海拔冷凉气候,种出来的产品质量有优势,而且以简易设施为主,成本也有优势。”王毅说,像芍药、满天星、向日葵、洋牡丹等这些产品已经走向全国市场,具有一定的竞争优势。今年这几个产品产花量大概70余万枝,生产面积有50多亩,一亩地产值就15000元左右。

  兰州商业会计学校培训中心教师魏惠安介绍说,为落实乡村振兴项目,提高广大学员农业技术水平,促进西岔镇农业骨干人才队伍的建设,在西岔园区民政社保局、西岔镇政府和舟曲县地质灾害避险搬迁第一临时党支部的大力支持和配合下,由该校组织对第六批舟曲移民进行农业骨干培训。

  据了解,此次培训共计200人,采取理论授课和基地观摩相结合的形式,从农业相关法律法规、乡村振兴及农业现代化政策解读、智慧农业、农业水肥一体化技术、现代农业经营管理探讨等方面,围绕产业特色的农业技术进行讲解。

图为兰州新区秦川园区现代农业产业园草莓种植大棚。 丁凯 摄

  秦川园区希望通过短期劳务技能培训,帮助移民群众快速就业或自主择业。截至目前,秦川园区现代农业产业园项目已投产日光温室50座,拱棚42座,露地70亩,累计种植面积400亩。供应蔬菜水果50万斤,鲜切花百合等100多万支,累计销售额260多万元。

  王毅说,他们计划把产业做起来,目标是带动产业发展和家庭农场联合,公司规划在三年之内培育50至100家的家庭农场,每家以种花为例的话,一家30多亩地,一亩地的产值在15000左右,纯收入在10万元以上。

  同时,秦川园区还以“企业+专业合作社+农户”的产业发展模式,推进规模化种植,打造紫花苜蓿、青贮玉米等饲草料种植与和尚头小麦示范基地;另一方面积极引进实力雄厚、农业种植经验丰富的经营组织和项目落地园区。(完)

【编辑:朱延静】

Leave a Comment