中电:香港实现“碳中和”需放眼更广阔的空间 项目建设或在大湾区

中新社香港4月12日电 (记者 史冰筠)香港特区政府早前在最新的施政报告中提出于2050年达到“碳中和”。中电控股首席执行官蓝凌志日前就能源供应商的转型接受访问时表示,“要达到‘碳中和’,香港仅用自身的资源不太可能实现,需要放眼更广阔的空间。”

  中电集团(中电)是香港两大电力提供商之一(另一间为港灯),为九龙、新界及部分离岛的市民提供全港八成电力,在中国内地是最大的境外独立发展商,在印度、澳大利亚、东南亚等地皆有投资。中电控股是其在港上市的控股公司。

  蓝凌志表示,香港作为一个城市,如果只是用自身的资源和设施来达到“碳中和”不太可能。他类比伦敦、纽约这些城市,也需要其他地方的可再生资源以实现“碳中和”。“香港也要跳出城市本身,放眼更广阔的空间。”蓝凌志指出,广东大亚湾核电厂现供给香港约三成的电力;离岸风电方面,香港仅有的海岸线也不够产生规模效益;至于太阳能,“即使在香港的所有土地上覆盖太阳能板,也无法满足香港的用电需求。”蓝凌志指出,中电在大亚湾核电站的投资从80年代就已开始,目的就是更有效利用香港周边的资源保证香港供电的稳定。他相信未来香港的发电将更多与大湾区的内地区域协同,在技术、资源上加大投资,将电力输送回香港。

  蓝凌志指出,两家电力公司(中电和港灯)碳排放较大,达全港65%,两电减排在香港达致2050年“碳中和”目标中不可或缺。他指出,电力公司要达至“碳中和”,需要以核电、氢气发电、可再生能源(太阳能、风能)取代煤、天然气等化石能源。

  2020年,中电的发电燃料组合比例为天然气发电占48%,核能约占36%,煤炭约占15%,其他约1%。蓝凌志指出,对于香港来说实现“碳中和”的支柱能源是太阳能和风能,现在的天然气仍然是石油的副产品,不算清洁,暂时只是转型中的过渡,预计2050年前将全部被氢气发电取代。

  中电控股在其刚发布的2020年的业绩中提到,正在探索在香港建海上风电场。蓝凌志指出,中电自2010年就研究海上风电场的可能性,但是当时因为无法量产成本较高,而现在随着技术更加成熟,效能提高,香港海上风电的经济效益提升。若中电在成本方面的研究确认可行后,会在2023年向特区政府提交相关建议,若获批,最快将在2023年至2028的5年发展计划展开工作。

  而在香港本土与另一间电力公司港灯合作方面,蓝凌志回答中新社记者提问时表示,“相信香港达至‘碳中和’一定需要两家电力公司合作,这也是香港的利益所在。”他称中电已经与港灯组建合资公司兴建海上液化天然气(LNG)接收站,在共同转型的过程中相信有更多的合作机会,两家未来都会优化可再生能源方面投资以寻求更大的规模效益。

  蓝凌志还透露,前期相关设施更新、投入会带来电费的轻微增加。但是因为公司会将成本摊销到30年至50年的项目建设期中;另外购买化石原料减少,成本波动下降,对整体电价的影响比想象中小。(完) 【编辑:于晓】

Leave a Comment